当前位置:首页 > 宣教文体 > 正文
省劳模肖留建:济川药业一头“牛”
日期:2021-07-05 16:03:37

 

【本网讯】肖留建,男,1970年出生,1988年参加工作,先后做过济川药业操作工、班组长、工艺员、核算员,自2006年分别担任固体车间主任、原料药车间主任、固体综合制剂车间主任等,现任生产二部经理。2012年获得江苏省“五一劳动奖章”、“泰州市劳动模范”称号,2021年光荣当选江苏省劳动模范。

肖留建是一名“老济川”,是同事眼中的“老黄牛”,他辛勤地耕耘着,努力地前进着,默默地奉献着。不管什么时候,只要他干起工作来,性格就象牛一样。

“不撞南墙不回头”的牛脾气

肖留建对待工作确有一股牛脾气。在担任固体车间主任期间,因为长期劳累和饮食不规律,他在体检时被查有胆囊息肉。有病就要医,这是谁都知道的常理。大家劝他抽出时间去医院做手术,可他就是不听,怎么劝都没用。

他总说,“做个手术,再加上康复疗养,怎么也要一个多月,车间生产任务这么重,再加上现在正处在固体二车间新版GMP认证的重要时期,我怎么能走开呢?”切除胆囊息肉,虽然是个小手术,早做晚做都可以,但老是这样拖下去也不是个事儿。

可肖留建凭着一股牛脾气,把自己的身体抛在脑后,每天加班加点,调配生产人员,保养生产设备,保证每条生产线的顺畅运行。到年底的时候,不但固体二车间顺利通过了新版GMP认证现场核查,而且车间月产量首次突破万件关,达到了史无前例的12000件。仅雷贝胶囊这一个品种,就达到了惊人的7400件,如期保障了市场上的备货需求。

生产期间,为了避免“有产量而轻质量”的现象,肖留建严格把握药品生产过程中的质量控制环节,车间生产的每批产品均达到规定的标准,产品一次合格率均达100%,优级品率也在90%以上。在他的带领下,固体二车间圆满完成了各项任务。

工作任务完成了,手术的事情也不提了。每次问他什么时候去做手术,“哎呀,工作这么忙,等有空再说,有空再说。”面对他这牛脾气,谁又能拧得过他呢!

“不达目的不罢休”的牛劲儿

肖留建除了牛脾气,他在技术攻关上,还有股牛劲儿。20204月份,固体车间遇到了三拗片包衣工序劳动生产率和成品率偏低的问题,这不仅使三拗片的产量受到影响,每个月还要浪费成本几千元。

面对生产管理和技术难题,肖留建就是不服气,凭着不达目的不罢休的牛劲儿,带领车间技术人员开展QC攻关。他集思广益,广泛听取QC小组讨论意见,通过提高片床设定温度、加大热风柜供风温度、增强蠕动泵供液速度及雾化气压力等手段,将三拗片包衣工序劳动生产率提高了26.9%,同时又为车间每年节约成本5万多元。

正是肖留建的这股牛劲儿,他总是能够主动找方法解决问题,在车间前前后后解决了十多个技术问题,攻克了一项项技术难关。固体车间的条包机是车间最先进的设备,但依然存在小儿豉翘清热颗粒复合膜损耗较大的问题,对产品的质量产生了较大影响。面对这一难题,肖留建组织成立了攻关小组,运用头脑风暴法集思广益,分别从人、机、料、法、环各个方面查找可能影响复合膜损耗率的因素,最终确定了“设备操作不熟练和光电不易检测到复合膜接头”两个重要影响因素,通过改进成功解决了小儿豉翘清热颗粒复合膜损耗率高的问题,在提高产品质量、提升工作效率等方面发挥了积极作用,为车间创造了显著的经济效益。

“默默奉献不求名”的牛精神

肖留建的牛脾气和牛劲儿出了名,可他又像牛精神一样不求名,一直默默地奉献着。20206月,因为市场需求的扩大,小儿豉翘面临着脱货的危机。而就在这节骨眼儿上,肖留建的父亲生病住院了。父母身体有恙,哪个子女会不着急、不挂心?可肖留建就算心里再担心,也没有离开工作岗位。

父亲住院那些日子,他主动放弃领导给他安排的休息时间,每天依旧坚持上班,一心扑在工作上,重点关注小儿豉翘的生产情况。他白天在车间检查现场,调度人员,核算成本,深夜一个人悄悄开车赶到医院陪同,第二天天不亮又从医院回到公司。肖留建每天这样来来回回,一边尽孝一边尽职。半个月后,父亲痊愈出院了,小儿豉翘的脱货危机也解除了,生产任务圆满完成了。

耕耘一片土地,收获的是一份希望;耕耘一个人生,收获的是一份未来。在济川这片广袤的土地上,肖留建凭着他那“不撞南墙不回头”的牛脾气、“不达目的不罢休”的牛劲儿、“默默奉献不求名”的牛精神,默默耕耘、苦干实干、屡屡建树。他用实际行动,诠释了一名产业工人对企业的忠诚不悔;他用辛勤的劳动,收获了人生价值的丰收果实。(通讯员  耿国先)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号