当前位置:首页 > 宣教文体 > 正文
从“土专家”到省劳模
日期:2021-04-22 08:40:12
从“土专家”到省劳模

——记泰兴锦云染料有限公司鞠苏华

【本网讯】鞠苏华同志出生在江苏省泰兴市根思乡鞠顾村鞠庄二组,是一位从乡间田野走来的“土专家”。他在泰兴锦云染料有限公司搞技术工作近三十年了,始终保持那股子憨劲,致力于开发科技含量高、市场应用前景广阔、经济效益好的新产品,同时对老产品的工艺进行改进,推进了企业科技进步,为企业高质量快速发展立下了汗马功劳。20194月获“泰州工匠”提名奖;20187月获“江苏省科技企业家”称号;20184月获“泰兴工匠”称号。2012年被推荐为泰州市“311高层次人才培养工程”第一层次培养对象;2010年获“泰州市有突出贡献的中青年专家”荣誉称号,2021年被推荐为“江苏省劳动模范”候选人。

鞠苏华几十年如一日,坚持搜集国际染料市场信息,分类整理,综合研究,对染料科技全方位发展成竹在胸,做到有的放矢地开发。近5年主持或参加开发了具有国内领先水平的环保型活性染料新产品30多只,改进18只老产品的工艺。其中:叁只产品于2016-2017年被认定为江苏省高新技术产品,“活性基苯磺酰胺乙基砜基羟乙基硫酸酯苯胺化合物的制备方法”于202011月获“江苏省化学化工学会科学技术奖”二等奖;“一种活性嫩黄染料及其合成工艺”于20141月获得泰州市科技进步三等奖;四只产品于2015-2017年获得泰兴市科技进步奖。在公司科技成果鉴定及发明专利陈列室里,显要位置陈列的是鞠苏华同志主持开发的五只产品。于20156月通过省科技成果鉴定和新技术投产鉴定,五年新增产值29682多万元,利税5710万元。其中主持开发的30多只环保型的高档活性染料新产品中,一种高水洗牢度的反应性黄色染料及其制备方法、一种活性红染料及其制备和应用等二十二只产品申请国家发明专利22个,授权17个。企业凭借这些较强的产品优势,先后被认定为国家重点、省高新技术企业、国家火炬计划、泰兴精细与专用化学品产业基地骨干企业、江苏省百强民营科技企业、江苏省星火头企业等。

鞠苏华同志始终遵循技术创新与产业化紧密结合的原则,一方面坚持自主创新,确立企业创新主体。另一方面通过技术引进创新,抢占制高点。他是搞技术的,像个时赏少年关注时装表演一样,从中捕似捉流行色发展方向,当他从前沿时装表演中发现一种环保型深黑将引领服装潮流时,立即组建攻关小组,和其他兄弟成员一道,很快拿出了活性黑C-G试制方案,仅用三个月的时间就拿出了样品,并立即组织专家鉴定,产品投放后,很快成为主导国际市场的拳头产品。鞠苏华同志坚持成果转化实打实。成果一旦进入转化阶段不仅亲临一线,跟踪员工操作,还要扶上马,认认真真送一程。充分收集生产线提供完整的试验,试生产过程真实客观的技术数据和成本数据,为公司领导提供可靠的决策依据。先后对活性艳橙K-GN、活性艳橙BES、活性艳红B-6BF、活性灰SPE、活性深红WNN、活性黄WNN、活性橙NPSG8只品种进行工艺改进,提高老产品质量和收率,大幅度降低生产成本,产生较好的经济效益和社会效益,2016-2020年合计新增利润3720万元。

鞠苏华同志深知,化工企业要生存,环保是底线。工作中他把环保置于技术创新中的首要位置。固守“污染要抓源头,治理与利用并举、环境与资源并重”的准则,并以此作为新品研发和老产品工艺改进的指导方针,坚持用先进的新工艺合成染料。2016-2020年先后采用新工艺代替原来的盐析工艺,改进活性嫩黄J-GL、活性嫩黄PF-6GS、活性艳红P-8B、活性深红C-D、活性黑M-2R、活性翠兰PJ-GR、活性艳橙10710只品种,提高合成反应过程中的转化率,提高产品内在质量,工艺改进后无废渣、废水的排放,印花品种年产量扩大到6500吨,新增利润1800万元。近几年他主导对一些老产品采用纳滤膜技术与喷雾干燥技术相结合进行后道处理,走清洁生产与循环利用之路,部分滤液水回收使用。达到节能降耗、减少污染物排放的目的,符合“减量、再用、循环”(3R)的循环经济和“节能、减排”的要求,与“将清洁生产、资源综合利用、生态设计和可持续消费等融为一体”的循环经济理念相符合,具有明显的循环经济和清洁生产的特点。通过持之以恒的环保创新,不仅有效地治理了“三废”,最大限度地减轻了环境污染,而且为企业创造了可观的经济效益和显著的社会效益、环境效益。

鞠苏华同志技术精,成果多,是行业内公认的“土专家”,但他从不居功自傲,而是把自己掌握的专业技能毫无保留地传授给同事和工友,致力于为公司培育独当一面的技术创新人才。在带领后备力量创新过程中,他鼓励鼓励大家投身创新,和大家同甘共苦,言传身教,大家都亲切切地称之为“带头大哥”。工作中他鼓励成果转化,对每个引进技术和自主创新成果转化都坚持和大家一道拟定科学合理的风险值、承受值。为了让创新人员消除顾虑,踏实工作,他坚持在实验室和大家一起做各种正交试验,正面的和反面的,有了成果和大家一起分享,小试失败了,他总是把责任扛在自己肩上,从失败中分析各种可能存在的原因,并进行模拟试验,找出解决问题的办法。在实际工作中鞠苏华同志根据人才实际现状,及时把思想素质好,业务水平高,在技术创新中做出成绩的人才推荐给公司,在他的建议下有的被充实到关键岗位,有的成为公司的重点岗位的领导人,技术创新的带头人。不仅把他们“扶上马”,给他们指路子;还要“送一程”,给他们压担子,使其独当一面地挑大梁,提高他们的工作效能和技能。五年多来,先后有三名骨干人才走上了公司领导岗位,培养了6名技术人才走上了部门管理或技术创新的带头人,在企业的发展中充分施展才华。他们爱岗敬业,踏实苦干,取出了令人振奋的业绩,促进企业的发展和壮大。(通讯员  耿国先)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号