当前位置:首页 > 宣教文体 > 正文
​市总工会出台《意见》推动“书香企业”建设
日期:2021-04-20 09:56:55
市总工会出台《意见》推动“书香企业”建设

 

    【本网讯】为引导全市企业开展职工阅读活动,推动“书香企业”建设,培育健康文明、昂扬向上的企业文化,提高职工队伍素质,泰兴市总工会日前出台《关于深入开展职工阅读活动 建设“书香企业”的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,广泛发动各类企业开展职工读书活动,引导职工养成终身学习习惯,不断提高岗位技能,不懈追求人生梦想,在企业职工中形成读书学习、创新创造的浓厚氛围,提升企业软实力,鼓舞全市职工发扬杨根思“三个不相信”精神,争做孺子牛、拓荒牛、老黄牛,为泰兴高质量发展提供有力的人力资源支撑。

《意见》要求,各基层工会制订本单位书香企业建设目标,并将其纳入企业发展、企业文化建设的总体规划。各单位图书馆(室)、阅览室、阅报栏(屏)等阅读基础设施设备配置达标,制度健全,服务功能完善。按照全总“五有”标准建设职工书屋,藏书量3000册以上、报刊20种以上,电子音像制品不少于80种(张),有可上网电脑,并调配专门人员从事日常管理。企业具有一定的文化氛围,建有阅读兴趣小组、读书会等群众性读书组织,有一支素质高、引领作用好的读书骨干和阅读志愿者队伍,积极开展阅读推广和专业指导,广泛组织交流互助活动,定期向职工推荐好书。开展有关阅读方面的交流培训,培养职工良好阅读习惯。推进职工书屋数字化建设,提高便利化水平。重视数字化阅读平台建设,配备电子书屋、手机书屋等新媒体阅读设施。积极发挥企业内刊、内网等宣传平台作用,促进职工读书交流。充分发掘职工的碎片时间,建立职工读书角、组织图书交流;积极与地方图书馆和社会阅读站点互联互通,方便职工通借通还、流转更新。结合企业实际,解决外来务工人员及其子女在阅读条件方面存在的困难,满足其阅读需求。积极组织职工参与省、市读书节、读书月(读书周、读书日)等活动,开展知识竞赛、职工演讲、征文比赛、书评征集、读书辅导等多种形式的主题读书活动,内容丰富、特色鲜明、富有实效、反响良好,企业经营管理人员、劳动模范带头发挥阅读示范作用,参加阅读推广等活动,形成有一定影响的企业阅读文化品牌。

《意见》指出,企业工会要将“书香企业”创建活动有机融入工会各项工作之中。与职工之家建设,和谐劳动关系创建,技术技能比武和操作比赛、合理化建议、“六小”活动等相结合,鼓励职工学以致用,彰显读书活动的成效。要积极发挥主动性,推动企业建立相应的职工阅读组织领导机构,企业主要负责人和经营管理人员带头参与读书活动,将建设活动列入企业重要事项,并指定专人牵头落实,做到目标责任明确,组织机制健全,措施具体有效,经费保障到位。要建立相应的创建激励措施,落实职工读书活动和学习教育培训专项经费。激励职工参与岗位培训和继续教育,激励职工通过读书学习岗位成才。选树一批“知识型职工”、“读书明星”、“藏书明星”等职工读书典型,对注重学习、爱好读书、岗位成才的职工进行表扬奖励。要坚持学以致用,把读书与钻研本职业务相结合,与创业创新相结合,创建学习型企业、培育知识型职工成效明显,职工职业素养、科学文化知识、技术技能、文明素质明显提升。爱读书、善读书、读好书的职工不断增加。

“书香企业”建设活动是一个不断提升的过程,4月下旬,泰兴市总工会将集中举行“职工读书月活动暨‘书香企业’创建启动仪式”。2022年开始,市总工会每年组织测评,命名一批书香企业。(通讯员  耿国先)

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号