当前位置:首页 > 宣教文体 > 正文
劳模方阵中的电信蓝
日期:2021-04-07 08:22:25
劳模方阵中的电信蓝

——记中国电信泰兴分公司维护工 常亚峰

 

【本网讯】常亚峰,是中国电信股份有限公司泰兴分公司从一名普通的技术人员成长起来维护骨干,高级工程师、一级专家人才、二级技师、省岗位创新能手、省首批“群英谱”百名优秀人物、泰州最美通信人、泰兴工匠。2019年,他被评为省电信公司劳动模范、泰州市劳动模范。今年他又光荣的被为“江苏省劳动模范”。

……是的,45岁的常亚峰身上有着太多的光环,也有着太多让人羡慕的标签,然而,一路走来,他并没有忘记初心,反而更加坚定地去靠近它。他用22年的坚守告诉我们,所有的成绩都是他一步一个脚印走出来的,所有的光环也是他一点一滴奋斗出来的。

1998年,他毕业于南京航空航天大学后,入职中国电信,从此与通信电源维护工作结下了不解之缘。通信电源是通信网络系统的重要组成部分,是保证通信设备正常运行,通信畅通的基础,是通信系统的“心脏”,一旦通信电源发生故障,必将引起通信系统设备瘫痪,造成通信系统中断。秉持“电源零中断”的工作使命,22年来,常亚峰带领团队定期主动巡检,发现隐患及时整改,快速响应障碍派单,无论何时何地,他都第一时间赶到现场,及时排除障碍,确保电源设备健康运行,为通信畅通提供有力支撑,各项维护指标稳居泰州市第一。

2020年新春伊始,突如其来的新冠疫情让各地疫情防控进入一级响应。常亚峰一面承担着通信保障任务,一面主动请缨参加卡口执勤任务,随时听从组织召唤,确保通信保障和抗疫防疫两不误。大年初一上午930分,常亚峰接到告警派单:泰兴中心局数据机房电源故障。该机房承担全市宽带上网、ITV、视屏监控等业务,万一电源故障导致网络中断,将会造成疫情防控真空和极大社会负面影响。障碍就是命令!常亚峰快速赶到故障现场,查看、测量、分析、定位,终于找到了故障点:电源模块故障损坏。他立即从备件仓库中找来备用模块紧急更换,1015分,随着模块风扇匀速转动,模块成功启动并带载,告警红灯熄灭,故障排除!一番忙碌下来,大冬天的,却硬是出了一身的汗。常亚峰也用自己的实际行动履行了疫情防控期间电信人的职责,那就是,抗疫保障,时刻在岗;通信护航,永不停摆。

荀子《劝学》有言:“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海。”的确,人生中所有的成绩和荣誉也都离不开一点一滴的积累,只要肯努力、肯奋斗,岁月一定会在来日方长里,给出我们最想要的答案。在优质完成维护工作的同时,常亚峰还先后完成了192套开关电源更新、318组蓄电池更换、296个局站机房标准化建设、机房监控建设、网络隐患整治、5G新基建等工程。工程施工前精心准备,实施时胆大心细,从施工过程中总结出许多创新性方法,提高了工作效率,提升了维护技能,积累了施工经验。20132014年,常亚峰作为泰州唯一动力专家圆满完成了南京亚青会和青奥会通信保障工作。近年来,为响应国家节能减排号召,顺应企业降本增效的要求,常亚峰迎难而上,主动牵头承担公司节能降耗工作,组建“节能降耗创新团队”,开展“头脑风暴”,多维度分析研究,以管理和技改为抓手将节能降耗合力纵深推进,积极部署能耗划小,推进高耗设备更新及节能技术应用,节能工作取得显著成效,公司年度电费逐年下降,超额完成省市公司的节能指标,还被《江苏邮电报》和《人民邮电》报道与推广。

有人说,初心是一颗种子,能够长成参天大树,又仿佛站在零的起点慢慢绵延成很长很长的道路。到最后我们会发现,所谓初心,就是在所有的愿望、誓言和梦想当中,离自己的本心最近的那颗心。22年来,常亚峰从未停止过学习,他把理论与实践融合起来,以知促行,大胆创新,把岗位创新贯穿在实际工作中,多项创新成果在省、市公司获奖。2015年,他创新研发的“一种空调漏水保护开关装置”获国家知识产权局授予的实用型专利,这也是中国电信泰兴分公司获得的首个国家专利成果。2016年,他又创新研发了“一种机房门碰灯控联动装置”,实现了机房门碰灯控联动控制,真正做到“人走灯熄”,彻底解决了机房“长明灯”现象,这也是常亚峰获得的第二个国家实用新型专利。

回首这一路走来,几多的艰辛,几多的不易,但,常亚峰说,更多的是收获,是充实。是啊,22年了,每一步都在向前,他不急不燥,但每一步都走得很好。这个社会从来不缺灵活的人,但需要更多像常亚峰一样有定力的人。“长安何处在,只在马蹄下。”事业的坦途只有一条,那就是一往无前地实干;成功的捷径也只有一种,那就是久久为功地身体力行。

与此同时,常亚峰也深谙“独行快,合行远”的道理,在加强自身学习的同时,他还注重技术交流与人员培训,每次解决技术难题和排除重大技术故障后,总是第一时间总结出有价值的故障分析报告及预防建议,实现技术共享;他主动牺牲业余时间积极备课,通过网上大学、现场讲解、实际操作等多种形式组织人员培训,带领整个团队的水平显著提升。

坚持初心,坚持拼搏,坚持成长,坚持热爱,常亚峰用实际行动诠释新时代下敬业、奉献、学习、创新的“劳模精神”,在平凡中追求卓越,在奉献中实现价值,在坚守中绽放异彩!(通讯员 耿国先)

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号