当前位置:首页 > 宣教文体 > 正文
市总工会“三到位”力求职工读书活动见实效
日期:2021-04-07 08:21:29
市总工会“三到位”力求职工读书活动见实效

【本网讯】泰兴市总工会根据省、市全民阅读活动领导小组统一部署,连续多年有计划开展“职工读书月”活动。活动坚持“三个到位”,在全市广大职工中产生了良好的反响,取得了较为显著的实效。

一、组织宣传到位,活动主题“多姿多彩”。市总工会每年召开专门工作会议,研究确定活动主题,制定活动方案。先后开展“营造书香泰兴,服务经济发展”“同享阅读快乐,共建美好泰兴”“我读书,我快乐”“最是书香能致远精神食粮育心田”“读书劳动圆梦”“书香泰兴 职工风采”“书香企业快乐阅读”等主题活动,推动职工多读书、读好书,激发广大干部职工读书热情,推进全民读书活动深入开展。

二、阵地建设到位,职工需求充分满足。泰兴市总工会以工会文化、企业文化、职工文化“三个文化”建设为统领,持续加大全市“职工书屋”“漂流书屋”“电子书屋”建设力度,通过开展赠书、捐书、购书等方式,充实各级工会职工阅览室藏书。目前,全市已建成全国职工书屋示范点6省级职工书屋示范点5泰州市级职工书屋示范点104家、漂流书屋3家。全市25人以上建会企业职工阅览室已经全部建成,实行全覆盖。

三、活动策划到位,读书活动特色鲜明。市总工会指导全市各级工会组织结合各自实际,策划开展特色鲜明、灵活多样的读书学习活动。结合文明家庭建设,实施家庭读书工程。开展带一本好书回家过年活动,通过读书提高家庭生活的文化品位,提高职工个人情趣。结合“书香企业”创建,开展班组读书活动。将“学习新理论、掌握新知识、建设新班组、担负新使命、攀登新征程”作为班组读书活动的指导思想。合理安排班组读书时间,利用读书自学、交流分享、职工领读、征文评比、演讲比赛、知识竞赛等形式促进班组读书活动的开展。结合职工队伍建设,实施素质教育工程。市总工会倡导广大职工利用读书活动在学中干、干中学,边学边干,边干边学,着力提升思想素质和业务技能。先后开展十九大精神、两会精神宣讲,红色故事宣讲,劳模工匠、先进典型事迹宣讲,引领职工听党话、跟党走,立足岗位,争做贡献,促进广大职工学知识、长本领、强技能、提素质。

近年来,全市各级工会先后策划、组织、开展各类职工读书活动7000多场次,100多名职工在读书征文评比中获奖,全市各企业每年组织开展各类职工技能培训超过2000场次,10多万产业工人从中受益。共有413名职工通过学历提升教育,获得国家认可的大专、本科毕业证书。全市涌现出“技能大师工作室”29个,“乡土人才工作室”40个,“劳模工作室”11个。供电公司被评为全省“书香企业”。(张宏生  通讯员  耿国先)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号