当前位置:首页 > 宣教文体 > 正文
在“减速机”行业跑出人生“加速度”
日期:2021-03-30 08:05:04
在“减速机”行业跑出人生“加速度”

——记泰隆减速机股份有限公司总工程师  孔霞

 

【本网讯】孔霞,女,中共党员,现任江苏泰隆减速机股份有限公司总工程师、全国减速机标准化技术委员会秘书长。

1992年,刚从江苏大学毕业的孔霞走进了江苏泰隆减速机公司,成为一名科技工作者。她没有嫌乡镇企业环境差、任务重,一头扎进旧产品升级换代的技术研究中。三十年如一日奋战在企业科研第一线,刻苦钻研,孜孜以求,她以睿智的思维、坚韧的品质、奉献的精神创下了减速机行业一个个辉煌的业绩在“减速机”行业跑出人生“加速度”。

初生牛犊不怕虎。刚进公司不久,企业新开发的蜗轮蜗杆减速机因为技术上不够成熟,暴露出很多问题:热处理硬度不够、啮合噪音大、承载能力达不到要求等等。为了彻底攻克这一系列难题,公司决定将这项攻坚任务,交给这个能吃苦、善钻研的“新手”。初当大任,孔霞便带着任务,迅速沉了下去。可经过二次改造的包络蜗杆硬度依然达不到要求,合格率仅为65%,严重影响了公司的经济效益。面对这些,她没有气馁,一方面反复试验;一方面到处求教专家。经过两个多月的艰苦努力,数十次的实验,她决定改变盐浴成分,调节相关配比。终于皇天不负有心人,经过工艺革新,热处理合格率达到95%以上,仅这一项每年就可以为企业节省400多万元的生产成本。

初战告捷更任性。信心倍增的孔霞多方求经,不断吸收新知识,她曾三次到北京,登门求教有关专家。对当时乡镇企业本来看不上眼的北京专家,也被她的执着劲所感动,打破惯例,不但详细地向她介绍此类减速机的技术特点、注意事项,更让她感动的是专家主动提出到现场进行指导,帮助改进蜗轮蜗杆的多头啮合问题。这一革新,进一步提高了产品的传动效率,增加了产品的承载能力和使用寿命。同时北京专家还介绍孔霞认识了武汉大学的教授,针对企业产品发展共同研发出点线啮合技术,解决了困扰企业多年的齿轮噪音大难题,有效提高了装配效率,泰隆终于有了自己的主打产品。

不让须眉挑大梁。孔霞曾担任核电循环水泵驱动齿轮箱、风力发电齿轮箱产品开发项目部的项目经理,具体负责技术与外部沟通工作。这两个项目关系到泰隆在金融危机时期是否有具有市场竞争力的高端产品来应对危机冲击。核电项目是与美国福斯公司签订的合同,也是国内第一次做这样的齿轮箱,以前全部是国外进口。其高精度、高可靠性的要求对泰隆技术人员来说是一次考验。孔霞接过了技术开发工作,但这并不像以往开发的新产品那样简单,做一个技术方案,也要找国内专家来进行多次评审,并通过计算机模拟分析。由于首次涉入核电领域,关键技术问题必须要有人拍板,否则就会影响项目的进度。曾多次,项目组的技术人员遇到问题不敢决定,即使找了国内专家,也不是十分有把握。于是孔霞决心自己钻研,通过查找国内外大量资料,又到大亚湾核电站现场,深入了解实际工况,学习英国艾伦公司的核电齿轮箱技术,分析有关专家提供的经验数据,不断组织技术人员和专家进行讨论、试验,并与国外用户进行技术方面的深层交流,使最终的技术方案得到了美国公司的认可,极大地提高了泰隆的知名度和影响力。同时她们的出色表现也为国外公司在核电项目上对泰隆大半年的考察、交流划上了一个圆满的句号,成功赢得了第一笔近2000万元的核电齿轮箱订单,该项技术填补了国内空白,泰隆成为国内首家生产核电齿轮箱的企业。

为了能够获得国内最大的风电整机生产企业--新疆金凤科技的订单,孔霞带领她的团队多次去新疆和金凤科技人员交流技术方案,她主动提出要去风场进入七十多米高的风机机舱里面,深入了解国外风电齿轮箱的实际使用状况。当时正值深秋,站在风机下面明显感到寒风嗖嗖,看到七十多米高的风机塔都在摇晃,团队里面的男同志都感到胆怯不敢上去,于是孔霞第一个戴上安全帽跟在金凤专业维修人员后面,用手紧抓绳索,从塔底顺着梯子爬到塔顶进入机舱,在她的影响下,另一名男技术员也到达塔顶,他们认真观察研究分析正在使用国外品牌的齿轮箱,同时也听取了维护人员讲解平时出现的问题,后来她们回到地面上,孔霞满手是血泡,但她非常兴奋和开心,因为这次现场的实践考察,他们已经掌握了风电齿轮箱最宝贵的一手资料,通过她们的不懈努力,项目组成功开发出风力发电偏航变桨减速器,并顺利通过了新疆金凤的认可,成功拿到了金凤科技的批量订单。

为了企业发展,这么多年,孔霞付出了常人难以想象的代价,她孩子中考、婆婆股骨摔断住院等,她基本都顾不到,那时正是企业重大项目上马,或研发项目陷入困境之时,她天天泡在办公室里,一天十几个小时趴在工作台上。经过无数次的失败,经过无数个日夜的不眠不休,“放弃问题,就是放弃创新和希望。”这是她常说的话。

孔霞就是凭着这一腔热血和毅力为泰隆不断开拓科研新路,现在企业担任国家级博士后科研工作站、江苏省传动机械与控制工程研究中心、省级企业技术中心、泰隆-哈工大工程研究中心四大研发机构的总负责人,全面主持企业的研发工作。先后主持了核电循环水泵驱动齿轮箱、工业机器人用精密减速器两项省重大成果转化项目、一项国家科技支撑计划项目和三项国家重点研发计划课题。牵头开发了模块式硬齿面齿轮减速机、模块化行星减速机、水力发电变速装置、风力发电偏航变桨减速机、核电循环水泵驱动齿轮箱等多个减速机新产品。

付出总有回报。孔霞每年带领团队完成近四千份非标产品订单设计,2020年就为企业新增销售近5亿元。组织企业累计申报专利400多件,获得授权专利240件,其中发明58件,企业被评为国家知识产权示范企业、中国产学研合作创新示范企业、省企业知识产权管理标准化示范创建先进单位、泰州市专利十强企业。其本人获得专利48件,其中发明专利8件,发表论文8篇。获得中国机械工业联合会科学技术奖二等奖一项、中国工商联科学技术奖二等奖一项、江苏省科学技术奖一等奖一项、江苏省科技成果二等奖一项。个人连续7年被评为公司先进工作者、劳动模范;连续三年被评为泰兴市优秀共产党员、泰州市“巾帼科技工作之星”,2017年当选为江苏省党代表,被列为江苏省333工程培养对象、江苏省六大人才高峰、泰州市有突出贡献的中青年专家、泰州市“十佳科技创新标兵”、“泰州市青年科技奖”等荣誉。2020年,孔霞被光荣的推荐为“江苏省劳动模范”候选人。(通讯员  耿国先)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号