当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于深入开展职工阅读活动 建设“书香企业”的意见
日期:2021-04-19 15:17:10
关于深入开展职工阅读活动

建设“书香企业”的意见

 

各乡镇(街道)、园区(总)工会,各系统、直属单位工会:

    为深入推动和引导全市企业开展职工阅读活动,提高职工队伍素质,培育健康文明、昂扬向上的企业文化、职工文化,加快建设书香企业,根据省总工会、省全民阅读办相关文件精神,提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,广泛发动各类企业开展职工读书活动,引导职工养成终身学习习惯,不断提高岗位技能,不懈追求人生梦想,在企业职工中形成读书学习、创新创造的浓厚氛围,提升企业软实力,鼓舞全市职工发扬“三个不相信”精神,争做孺子牛、拓荒牛、老黄牛,为泰兴高质量发展提供有力的人力资源支撑。

二、建设要求

(一)建设目标明确。制订本单位书香企业建设目标,并将其纳入企业发展、企业文化建设的总体规划;制订年度职工读书活动实施方案和推进计划;建立鼓励全员读书的机制制度;协调调动企业内外部各类阅读资源,为职工读书提供良好服务。

(二)阅读阵地达标。图书馆(室)、阅览室、阅报栏(屏)等阅读基础设施设备配置达标,制度健全,服务功能完善。按照全总“五有”标准建设职工书屋,藏书量3000册以上、报刊20种以上,电子音像制品不少于80种(张),有可上网电脑,并调配专门人员从事日常管理。

(三)读书组织健全。企业具有一定的文化氛围,建有阅读兴趣小组、读书会等群众性读书组织,有一支素质高、引领作用好的读书骨干和阅读志愿者队伍,积极开展阅读推广和专业指导,广泛组织交流互助活动,定期向职工推荐好书。开展有关阅读方面的交流培训,培养职工良好阅读习惯。

(四)阅读平台灵活。进一步推进职工书屋数字化建设,提高便利化水平。重视数字化阅读平台建设,配备电子书屋、手机书屋等新媒体阅读设施。积极发挥企业内刊、内网等宣传平台作用,促进职工读书交流。

(五)满足阅读需求。充分发掘职工的碎片时间,建立职工读书角、组织图书交流;积极与地方图书馆和社会阅读站点互联互通,方便职工通借通还、流转更新。结合企业实际,解决外来务工人员及其子女在阅读条件方面存在的困难,满足其阅读需求。

 (六)读书活动丰富。积极组织职工参与省、市读书节、读书月(读书周、读书日)等活动,开展知识竞赛、职工演讲、征文比赛、书评征集、读书辅导等多种形式的主题读书活动,内容丰富、特色鲜明、富有实效、反响良好,企业经营管理人员、劳动模范带头发挥阅读示范作用,参加阅读推广等活动,形成有一定影响的企业阅读文化品牌。

(七)阅读成效显著。职工人均阅读图书、报纸、期刊的数量和数字媒介时间高于全市平均水平。坚持学以致用,把读书与钻研本职业务相结合,与创业创新相结合,创建学习型企业、培育知识型职工成效明显,职工职业素养、科学文化知识、技术技能、文明素质明显提升。爱读书、善读书、读好书的职工不断增加。

(八)文化氛围浓厚。认真落实省总《全省工会关于推动企业文化职工文化建设的意见》“五个一”要求,发挥职工阅读在企业文化、职工文化建设中的基础引导作用。通过“书香企业”建设活动,促进企业形成积极向上的企业精神,以人为本的管理制度,书香浓郁的文化氛围,整洁有序的工作环境,和谐文明的劳动关系。

三、措施保障

(一)组织保障。企业工会要积极发挥主动性,推动企业建立相应的职工阅读组织领导机构,企业主要负责人和经营管理人员带头参与读书活动,将建设活动列入企业重要事项,并指定专人牵头落实,做到目标责任明确,组织机制健全,措施具体有效,经费保障到位。

(二)制度保障。要建立相应的创建激励措施,落实职工读书活动和学习教育培训专项经费。激励职工参与岗位培训和继续教育,激励职工通过读书学习岗位成才。选树一批“知识型职工”、“读书明星”、“藏书明星”等职工读书典型,对注重学习、爱好读书、岗位成才的职工进行表扬奖励。

(三)活动保障。要将“书香企业”创建活动有机融入企业工会各项工作之中。与职工之家建设,和谐劳动关系创建,技术技能比武和操作比赛、合理化建议、“六小”活动等相结合,鼓励职工学以致用,彰显读书活动的成效。

四、命名奖励

(一)逐级创建。“书香企业”建设活动是一个不断提升的过程。要通过宣传发动,激发企业主动创建的内在动力,通过层层推进,选出一批有影响有代表性的企业作为示范引导,逐步扩大到各类企业。

(二)申报泰兴市“书香企业”。申报企业根据创建要求认真开展创建活动,职工读书活动的台账、记录或照片、影像等资料比较详实。未建工会以及近两年内有较大集体劳动争议、重大安全生产事故等企业不予申报。

(三)命名泰兴市“书香企业”。2022年开始,每年组织测评命名一批书香企业。在创建活动普遍开展的基础上,由企业对照《泰兴市“书香企业”建设指标体系》(附后)自评申报,全市各级工会组织推荐“书香企业”候选单位,经过测评合格,授予泰兴市“书香企业”称号,并颁发牌匾。各地、各单位对职工阅读促进工作成绩突出的单位和个人可予以奖励。

 

 

附件:《泰兴市书香企业建设指标体系(试行)》

 

 

 

 

泰兴市总工会

2021330

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

泰兴市书香企业建设指标体系(试行)

 

/-*、、

 

一级指标

二级指标

三级指标

目标值

分值设置

基本分

加分

阅读设施      24+2分)

职工书屋

有阅览室、图书室,可满足职工阅读需求

5

 

藏书量

3000

5

 

报刊

20

3

 

工人日报

1

1

 

江苏工人报

1

1

 

数字阅读

可供职工阅读的电子书屋

安装不少于10台电脑等电子阅读终端

3

 

手机阅读客户端

80%以上职工安装

 

2

企业网站

有读书专区

2

 

其他阅读空间

流动书屋、读书角

3

 

阅报栏(屏)

1

 

阅读活动          17分)

日常活动

读书日(周、节)

每年不少于1

3

 

好书推荐

每年不少于10

2

 

主题读书活动

每年不少于1

2

 

举办读书交流、讲座

每年不少于2

2

 

参与活动

参与省、市全民阅读日、读书节以及地方党委政府组织的全民阅读活动

参与人数不少于职工总数的30%

3

 

参与省、市工会读书活动

参与人数不少于职工总数的30%

3

 

参与全民阅读志愿服务活动

参与人数不少于职工总数10%

2

 

阅读服务      24+6分)

阅读组织

职工读书社团、兴趣小组

参与人数不少于职工总数的30%

3

 

职工读书服务志愿队伍

2

 

高管带头参加读书活动

3

 

图书管理

职工持有借书证或供阅卡

80%

2

 

图书管理员

管理人员1-2

2

 

阅览室、电子阅览室开放时间

日均不少于3小时

2

 

每年新购图书量

不少于300

2

 

出版物正版化率

100%

2

 

阅读氛围营造资源共享

网站、广播、报刊开设读书专栏,开展日常读书活动宣传

3

 

全民阅读格言警句、公益海报等环境宣传

厂区、生活区可利用的空间均有

3

 

与公共图书馆总分馆建设

实现通借通还

 

2

农民工阅读服务

提供农民工点单购书服务

每年增购50册以上

 

2

开设农民工专题讲座

每年不少于2

 

2

阅读保障     22分)

组织领导

成立“书香企业”建设领导组织

2

 

阅读规划

制定实施“书香企业”建设工作方案

2

 

年度读书活动安排推进计划

2

 

制度措施

建立奖励读书成才职工制度

有文件

2

 

“书香企业”建设经费保证

年度读书活动专项经费

2

 

按比例提取教育培训专项经费

80%以上用于普通职工培训

2

 

活动融入

职工之家建设中有体现

2

 

和谐劳动关系创建中有要求

2

 

技术技能比武和操作比赛有挂钩

2

 

合理化建议、六小发明活动中有结合

2

 

五个一企业职工文化建设中有内容

2

 

                     阅读成效      13+2分)

职工满意度

对企业阅读设施、资源、环境和服务的满意度

80%

3

 

对企业阅读推广活动和宣传氛围的满意度

80%

3

 

选树典型

选树一批 “知识型职工、学习型班组”等、职工阅读先进典型

每年评选读书明星

2

 

受到市(区)及以上工会表彰阅读先进单位

近三年不少于1

 

2

各类读书阅读量

图书借阅率

30%

2

 

数字图书在线阅读量、下载量

年人均不少于5

2

 

手机客户端下载访问量

人均日打开率不低于10%

1

 

总分

 

 

 

100

10

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号