当前位置:首页 > 权益保障 > 正文
泰兴“三精准” 开展《保障农民工工资支付条例》宣传
日期:2021-05-31 09:44:52

【本网讯】为进一步加强企业合法用工意识,提升全市根治欠薪的法治化水平,在《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)实施一周年之际,泰兴市结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持“三精准”,在全市开展《条例》宣传月活动。

一是针对不同对象,精准确定宣传内容。泰兴市根治欠薪领导小组设计了分众化、差异化的宣传内容,突出“三注重”,提高《条例》宣传的针对性和实效性。注重对在建项目建设单位和施工总承包企业的法律意识、责任意识的宣传。市根治欠薪领导小组各成员单位组织召开全市工程建设领域农民工工资支付工作推进会,全市100多家建设单位、施工总承包单位主要负责人出席会议。会上进一步明确了《条例》中规定的建设单位和总承包单位在保障农民工工资支付工作中承担的责任,要求各单位要以守土有责、守土尽责、守土负责的责任担当坚决完成根治欠薪任务。注重对各个项目劳资专管员守法意识的宣传。要求所有在建项目在开工前配备劳资专管员,并填写劳资专管信息采集表送市人社局备案。市人社局建立全市劳资专管员微信群和QQ群,定期向劳资专管员宣传《保障农民工工资支付条例》,发布最新的政策通知,及时为他们答疑解惑。同时,计划在6月组织第二期劳资专管员培训班。注重对农民工维权意识、用法意识的宣传。4月份以来,市人社局先后三次会同市总工会、市住建、交通等主管部门深入项目工地,开展《保障农民工工资支付条例》宣传,通过召开农民工座谈会、填写调查问卷、一对一访谈等多种形式,进一步提高农民工对自身合法权益、工资保障以及欠薪维权途径的知晓率。

二是针对不同阶段,精准把握宣传重点。泰兴市根据在建工程项目施工特点,对新开工、正在施工和即将竣工三个阶段,进行重点宣传、靶向发力。对于新开工项目,做到监管前置。安排专人上门服务,严格依照《条例》要求审核实名制管理台账,指导农民工劳动合同签订,监督建设单位按月足额拨付人工费,总包单位按月足额发放人工工资。对于正在施工的项目,采取日常巡查,节点排查,重点项目重点排查的模式来做好《条例》的精准宣传。对于即将竣工项目,重点宣传《条例》中关于建设单位、总包单位、分包单位的法律责任,督查项目结清所有农民工工资,做到早发现、早控制、早解决。

三是针对不同载体,精准选择宣传方式。《条例》宣传坚持多措并举、精准发力,做到全方位、全覆盖。一是在全市各乡镇(街道)人社网格组建了专门宣传队伍,深入企业尤其是工地发放《条例》宣传手册。自4月开展《条例》宣传月以来,全市共发放宣传资料20000余份,接受咨询2000余人次。二是充分利用辖区内电子显示屏、广播进行宣传,在主干道、企业聚集区醒目位置张贴宣传画,悬挂横幅标语。三是通过电视、报纸、网络媒体、各大门户网站广泛宣传报道《农民工工资支付条例》的意义,以及保障农民工工资的典型案例等,真正做到了线上线下相结合,在全市营造了良好的保障农民工工资支付氛围。

《保障农民工工资支付条例》实施一年来,泰兴市根治欠薪工作取得了显著成效,全市欠薪案件数、欠薪金额、欠薪人数同比分别下降26%32%18%,为构建和谐劳动关系,维护社会稳定作出了积极贡献。(周志荣  通讯员  耿国先)

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号