当前位置:首页 > 权益保障 > 正文
注活水 添动能 让灵活就业“活”起来
日期:2021-04-07 08:28:50
注活水 添动能 让灵活就业“活”起来

 

【本网讯】就业是最大的民生,灵活就业是充分就业的有益补充,是稳就业、保就业、惠民生的“润滑剂”,意义重大。泰兴市灵活就业人数较多,情况错综复杂,有的年龄偏大,有的文化程度较低,有的缺乏就业创业能力。为提高灵活就业群体就业稳定性,保障经济和社会民生稳健发展,该市人社局积极从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力,多措并举实现灵活就业的有效扩容,让规模庞大的灵活就业展现出强劲的稳就业能力。

政策支持、动力更足

泰兴市人社局根据国家鼓励灵活就业的政策精神,广泛听取群众意见,汲取群众智慧,创造性出台《泰兴市重点群体就业援助实施办法》《泰兴市灵活就业社保补贴操作细则》,核实历年社保补贴台帐摸清家底,利用省人社一体化平台建立科学动态台账,划分责任、积极宣传,主动联系、精心组织,稳步推进全市灵活就业人员社保补贴政策落实落细。

同时,进一步完善创业扶持政策,加强对灵活就业人员的创业支持,从创业孵化地租金减免、一次性创业补贴、创业带动就业补贴等方面降低经营成本;联合农商行、邮储银行等金融机构创新产品服务,实施富民创业贷款,缓解其融资难、融资贵问题,不断畅通灵活就业人员创业渠道。泰兴市珈荣五金公司总经理张斌感慨道:“创业贷款办理流程清晰,贷款额度高,放款速度快,贴息力度大,是真正的给到我们返乡创业人支持!”从在外奔波打临工,到回乡创业能致富,他很满意。

载体支撑、潜力更大

该市通过整合信息资源、完善网络系统、推行网上经办等措施,打造“一体化就业平台”。充分运用互联网大数据建立灵活就业从业者基本信息库和动态变化图,科学挖掘灵活就业从业者特征,对接企业市场招聘需求库,利用“泰兴市智慧就业地图”为灵活就业人员就业提供精准化、便捷化的服务。积极引进基地服务,适当放宽创业孵化基地对灵活就业人员的准入条件,为创业实体提供项目介推、创业指导、政策咨询等服务,发挥聚焦效益,提高灵活就业人员创业成功率,积极探索打造“灵活就业人员创业一条街”,让灵活就业释放最大潜力与能量。

 

培训赋能、能力更强

该市人社局充分利用一体化综合性就业服务系统,完善技能培训、资格认证、职业培训等相关服务,不断提升培训的针对性、实效性。一是加强与广大灵活就业人员的交流沟通,搜集汇总培训需求,建立培训需求分析模型,规划设计培训方案,明确培训内容、形式及方法。二是整合传统灵活就业项目和以平台为依托的新业态灵活就业项目,先后开展“创业+茶艺”“创业+小儿推拿”等创新型、应用型灵活就业人员培训。三是主动提供及时性就业信息、就业介绍、就业培训与指导等内容,针对各类灵活就业人员特质,开展季节性、临时性、有针对性的“五包”培训。四是强化培训结果激励,从知识、技能、态度方面测评培训效果,开展职业资格认证,提供相关培训补贴。鼓楼南路居民何小惠特意来到人社局表示感谢,“家里困难,有上学的小孩,有重病的老人,靠我自己做点手工几次都想把社保断了,幸亏工作人员建议我参与网上培训,不仅让我的手工多了在网上销售的渠道,而且政府还有对灵活就业的社保补贴,工作生活两不误,真的让我松了一口气!”。

服务加码、活力更旺

该市多措并举、创新思路,为灵活就业人员提供更加方便、快捷的就业创业服务,不断激发灵活就业活力。一方面举办创新性创业大赛,开通“创业超市”、开展“创业六送”等活动,为灵活就业人员提供创意指导、创业关怀,激发灵活就业人员自主创业积极性,实现创业带动就业、就业促进创业的良性循环。另一方面充分发挥政府在就业信息的优势方面,以社区为单位将灵活就业人员进行登记,开拓社区就近就业新渠道、新岗位,包括居民吃、穿、住、行、娱乐等便民利民服务类、社区建设和管理的公益性服务类等,定期开展就业服务“五进五送”进社区、“就业大篷车”活动,将就业信息送到家门口,方便灵活就业人员就业。

灵活就业不是政府缓解就业矛盾的一时之举,而是促进经济社会和谐发展的客观需要,该市人社局局长赵新元表示,将充分重视这一新生领域,构建面向实际需求的政策帮扶体系,切实保障灵活就业人员权益,营造有利于灵活就业的社会氛围。

 

(泰兴市人力资源和社会保障局 薛卫民 周志荣 王吉)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号