当前位置:首页 > 民管法工 > 正文
市总工会念好劳动法律监督“三字诀”
日期:2021-08-04 08:22:00

 

【本网讯】泰兴市总工会认真贯彻落实习总书记法治思想和《江苏省工会劳动法律监督条例》,扎实开展劳动法律监督活动。念好“全、实、好”“三字诀”,充分发挥了工会劳动法律监督在维护职工合法权益、推动企业高质量发展、促进劳动关系和谐稳定方面的积极作用。

服务机制“全”。按照全国总工会《关于建立健全职工律援助等维权服务长效机制的意见》,我会在依法推动企业工会建立劳动法律监督组织的同时,不断加强市、镇、村、企四级职工法律服务机构建设,基本形成了以市总工会职工法律维权工作站为龙头、以乡镇、街道、园区工会法律维权工作站为骨干、以村(社区)法律维权工作点为补充、以企业工会劳动法律监督组织为基础的法律服务与援助网络。按照属地管理和就近服务原则,企业工会劳动法律监督组织为职工法律维权机构提供劳动关系预警信息,职工法律维权机构对企业工会劳动法律监督组织进行法律指导,及时发现劳资纠纷苗头,积极将劳动争议在萌芽状态协商调解。目前全市已建工会劳动法律监督组织316个,企业劳动争议协商调解组织819个,各乡镇(街道)、园区都配有专职法律工作人员,真正做到了小矛盾不出村,大矛盾不出镇。
  
监督措施“实”。加强工会劳动法律监督工作,对于督促企业依法经营和引导职工依法维权具有“双赢”作用。市总工会以集体合同、工资支付、社会保险和安全生产为重点,劳动法律监督月月有行动。1月份,配合市劳动监察大队对企业落实职工特别是农民工相关工资待遇情况进行督查;2月份,联合相关部门重点监督劳动合同订立、履行、变更、解除和终止情况;3月份,对企业劳动规章制度订立、修改和执行情况进行监督; 4月份,监督“能级工资”集体协商要应约活动,认真组织开展好区域、行业和企业“能级工资”集体协商工作;5月份,开展好“五一”劳动法律宣传进园区、进社区、进乡镇、进企业、进车间、进班组“六进”活动,邀请法律顾问团成员到各乡镇(街道)、园区,机关企业宣讲劳动争议案例和相关法律知识;6月份,结合高温慰问和夏季“安康三送”,联合相关部门开展好安全生产、职业病防治等方面的宣传教育活动,通过开展“安全隐患随手拍”“安全生产积分超市”“红丝带”“安全达人”“隐患拍客”等特色活动,形成安全生产、职业病防护全员参与、人人有责的良好氛围。7月份,配合市人社局劳动监察大队对防暑降温发放情况进行有效监督,对未执行的单位发放提示函和意见书,确保整改到位;8月份,监督职工(代表)大会等民主管理制度执行情况。督促企业每年召开职工(代表)大会,重大事项提交职代会讨论通过,并向全体员工公示,监督企业将厂务公开制度、集体协商制度、职工董事监事制度等民主管理制度落到实处,促进职企双赢。9月份,组织全市各企业开展秋季要应约行动,对春季要应约情况进行总结提高,接长板、补短板,查漏补缺;10月份,联合市人社局监察大队监督职工参与基本养老、医疗、工伤、失业、生育等保险情况;11月份,组织各乡镇(街道)、园区(总)工会,系统、直属单位工会对所辖企业进行细致摸排,对于农民工较为聚集、易发生拖欠农民工工资领域进行重点监控,将风险隐患压降在萌芽状态,确保年底广大农民工能够如期足额拿到工资。2020年配合司法、人社等部门处理农民工工资拖欠案件17件,115人次,追欠63.27万元。12月份,借助12.4宪法宣传日,积极组织各级工会开展宪法宣传活动,通过对宪法的宣传,倡导广大职工群众学法、尊法、守法、懂法、用法,使全社会形成尊崇宪法的良好风气。

工作效果“好”。劳动法律法规宣传广泛深入。深入企业开展法律监督“月月行”和劳动法律宣传咨询活动。在企业、广场、社区开辟劳动法律宣传专栏,普及劳动就业、劳动报酬、休息休假、安全卫生、职业培训、社会保险、劳动争议等方面的法律知识。在劳动密集型企业、工地等场所开展劳动法律咨询活动。送法律书籍到职工手边。发放宣传折页,供广大职工群众学习借鉴。去年全年共发放法律书籍近3万册,在全社会营造尊法守法的良好氛围。劳动用工监督评估专项服务行动有效。2021610日,联合市人社局、应急管理局、卫健委在虹桥镇召开了企业劳动用工监督评估专项服务行动启动仪式,对全市各企业进行全面的劳动用工风险监督评估,对风险企业发放整改通知书,要求权益及时整改到位,在全社会营造尊法守法的良好氛围。“能级工资”集体协商全面推广。在黄桥烧饼行业、珊瑚镇铸造行业、农产品加工园区畜禽加工行业、快递(送餐)行业、化工行业等10多个行业、19个区域、3000多家企业普遍开展了“能级工资”集体协商。全市国有企业集体协商建制率100%,非公企业集体协商建制率98%,职工满意率96%

劳动法律监督活动的开展,有效地化解全市劳动领域风险,推进了企业和谐劳动关系建设,促进了企业经济效益的提高。(通讯员  耿国先)

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号