当前位置:首页 > 民管法工 > 正文
市总工会围绕“三聚焦”开展 企业劳动用工监督评估专项服务行动
日期:2021-06-17 08:18:02

 

【本网讯】为做实党史学习教育“我为群众办实事”专题实践活动,泰兴市总工会与人社、卫健、应急管理等政府部门协作联动,围绕“三聚焦”开展企业劳动用工监督评估专项服务行动。

一是聚焦提高认识。当前,新冠肺炎疫情对经济的影响正逐步向劳动领域传导,劳动关系协调面临着许多新情况新问题新挑战,一些企业不依法履行劳动合同、无故拖欠克扣职工劳动报酬、制定修改规章制度不经过民主程序、未依法及时足额为职工缴纳社会保险费等劳动用工不规范行为时有发生,一定程度影响了劳动关系的和谐稳定。与此同时,随着“互联网+”新型劳动用工、灵活用工数量增多,劳动关系主体更加多元,多种劳动用工方式并存,对劳动用工规范和劳动者权益保障提出了新课题。在基层企业、在萌芽状态、在矛盾纠纷未发之时,主动对企业劳动用工情况进行监督评估,从源头上防范劳动用工风险是预防化解用工风险、维护职工权益、促进企业发展最直接最有效的手段。专项行动关注企业特别是非公企业生产经营状况和法治需求,组织实施企业劳动用工监督评估,提供劳动用工风险评估、法律咨询等“法律体检”服务,指导帮助企业规范劳动用工,防范法律风险,健全劳动关系矛盾预防化解机制。

二是聚焦组织落实。全市层面建立由市总工会、市人社局、市卫健委、市应急管理局等单位组成联席会议,成立企业劳动用工监督领导小组,制定工作计划。每季度召开一次联席会议,分析研判当季劳动用工风险防范情况,并部署下季工作安排。各级工会组织主动担责,高度重视,按照领导小组的统一部署,落实好企业劳动用工监督小组网络,组建好全市企业劳动用工监督观察员队伍,做到定期不定期开展活动。要根据疫情防控常态化形势需要,灵活采用实地服务与网上服务相结合的方式,联合司法行政部门、人社部门以及企业代表组织,充分调动法律顾问、社会律师、劳动争议调解员仲裁员、工会劳动法律监督员等资源力量,相互配合、密切协作,通过免费、精准、高效服务,帮助企业查病灶、开处方,力争年底前对所有企业,特别是职工人数多、经营不稳定、劳动强度大、劳动关系矛盾多的企业,普遍监督评估服务一遍,努力做到防范劳动用工风险无死角。对于在开展活动中发现的企业用工违法行为和用工风险点,要及时开出风险提示和整改意见“处方”,定期回访确保企业整改落实到位。对于企业拒不整改或整改效果不明显的,要敢于运用法律武器切实保障职工合法权益,依据《江苏省工会劳动法律监督条例》,根据具体情况发出《工会劳动法律监督意见书》,并视情况移交劳动保障监察或者职业健康、安全生产监管等部门依法查处。对有恶意欠薪等严重侵害职工合法权益行为的企业,通过公共信用信息系统黑名单制度,实施联合惩戒。

三是聚焦舆论宣传。主动加强与媒体的沟通联系,多角度、多侧面、多渠道宣传报道专项服务行动开展情况。充分利用报纸广播等传统媒体,以及网站、微信、手机APP等新媒体资源,广泛宣传专项服务行动的意义、做法及成效,加深企业和职工对此项工作的理解和认同,真正接受并积极参与。以此为载体,搭建与企业方交流沟通平台,引导企业依法规范用工、积极防范和减少用工风险。大力宣传专项服务行动中的好经验好典型,发挥示范带动效应,推动此项工作扩面提质增效。对在活动中涌现出来的守法经营、依法保障职工合法权益的好典型要加大宣传力度,努力形成正向引导,发挥示范带动效应,营造浓厚法治氛围。要通过典型示范,鼓励更多企业主动开展自我监督评估,主动对照监督评估服务清单自我监督自我评估自我改进,不断实现劳动用工的法治化、规范化。着力提升各级工会职工法律援助中心(站点)一体化服务水平,配齐配强专业力量,加强对企业开展劳动用工自我监督评估的指导,不断增强为企业提供“菜单式”服务的能力。建立健全企业劳动用工“健康档案”,有条件的地方可探索建立企业劳动用工信息化平台,不断提升监督评估服务质效。市总工会将会同有关部门及时对各地实施企业监督评估专项服务行动情况进行通报。(通讯员  耿国先)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号