当前位置:首页 > 劳动经济 > 正文
泰兴市化工行业工会联合会“安全赋能”体现三个“新”
日期:2021-07-14 08:13:35

 

【本网讯】近年来,泰兴市化工行业工会联合会聚焦“安全赋能”,瞄准三个“新”,为维护行业职工合法权益,促进行业健康发展做出了积极的贡献。

在健全组织机制上有新作为。坚持把组建基层工会、大力发展会员作为工会最基本的工作来抓。按照组建工会的要求,对化工行业所有企业进行了排查摸底,对符合建会条件尚未建会的企业,逐一走访动员,督促指导他们建立工会组织,不断提高企业工会组织的覆盖率和职工入会率。截至目前,已建立了71个独立基层工会、1个联合工会,会员总数4980人。按照安全生产专项整治实施方案要求,聘请第三方中介机构专家对79家化工企业开展检查,发现879条隐患。

在助推安全生产上有新举措。化工行业工会联合会积极策应市总工会发起的安全赋能“六大行动”,组织职工参加全市化学分析工、化学检验工技能大赛,涌现出一批技术能手和金牌工人。针对化工企业安全生产特点,基层工会推动全员积极参与自主排查隐患,主动发现问题,保障企业安全生产。形成安全积分超市、红丝带、安全达人、银杏树BBS等职工安全赋能好做法。

三是引领安全赋能上有新突破。行业工会联合会在企业中广泛开展“安康杯”竞赛、“网上安康课堂”和“查找身边事故隐患”等活动。紧紧依靠党组织的领导,积极主动与司法、人社、应急管理、妇联等部门加强联系、精准发力,每年提供免费培训2000多人次。今年以来开展了8次专题安全教育培训,增强了危化品从业人员安全责任意识,提升了人员专业化素质和安全管理水平。开展落实企业安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”“百团进百万企业”等活动,创新党政负责人带头宣讲安全生产主体责任,进一步推动企业主体责任落实。(通讯员  耿国先)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号