当前位置:首页 > 基层动态 > 正文
宣堡镇工会“五色课堂”赋能产业工人成长 锚点
日期:2021-07-23 14:36:09

【本网讯】泰兴市宣堡镇工会找准服务大局、服务职工的着力点,打造五色课堂品牌,加强职工思想教育、安全教育,提高技能水平,提升阅读能力,实施精准帮扶,不断推进产业工人队伍赋能成长。

开设红色党史课堂。围绕庆祝建党100周年系列活动,在全镇职工中深入开展党史学习教育,引导职工听党话跟党走,先后举办了四史微故事演讲比赛、观看爱国主义电影《地道战》、唱红歌、参观宣泰战斗陈列馆等活动,参加活动职工累计1500多人。五一前夕,举办红色拓展活动,参观张国良劳模工作室,大力弘扬劳模精神、劳动精神,展现了宣堡工人的卓越风采。

开设绿色安全课堂。镇工会围绕赋能安康,扎实推进赋能成长和安全赋能双十条落细洛实,多措并举提升职工安康幸福指数。镇工会联合应急管理、住建、派出所、消防等10余个部门在为民服务中心开展安全生产现场咨询、宣传活动。辖区42家企业负责人、安全生产员、职工代表、各村安全生产网格员等220多人参加了活动。共设置展板30块,发放资料600多份,涉及电力、消防、危化品使用等多个领域的安全知识。安全生产月活动期间,组织安全宣传进车间、班组,发放宣传资料1000份,开展现场观摩2次,组织应急救护培训3期,救援演练2次,受益职工达1000余人。通过宣讲、培训、演练等方式,使安全理念深入人心。

开设蓝色技能课堂。坚持劳模工匠引领创新,扎实做好劳模、工匠的培育选树、管理服务和作用发挥等工作。举办职工创新大赛,号召广大职工潜心钻研工艺,不断提高创新创造能力。加大在岗职工技能水平,先后在益民苗木组织花卉园艺培训3期,培训职工206人。在全镇开展庆“三八”花艺主题培训和技能大赛,展示女职工风采。开展“名师带徒”活动,提升产业工人技能素质。江苏金泰堡机械制造有限公司经过多年培训,高级工已达50人。

开设金色阅读课堂。以打造书香工会为抓手,倡导职工阅读,努力提升职工队伍素质,引领新时代文明新风。搭建职工书屋平台,开展形式多样的读书活动,举办职工讲堂、职工读书月、好书推荐、图书交换活动。注重选树培育学习型职工典型,加强员工队伍建设,提升企业竞争力。全民阅读月开展读书活动5期,新增图书角6处,努力让书香飘满车间和职工心田。在企业广范开展读书打卡活动,在职工中形成比学赶超的浓厚氛围。

开设橙色关爱课堂。结合“我为群众办实事”实践活动,发挥多彩宣堡·韶华正茂志愿服务队的优势,倾听一线职工心声,解决职工愁、急、难、盼问题。深入开展助困、助学、助医、助业四大帮扶项目,分类做好困难职工解困脱困工作。持续开展春送岗位”“夏送清凉”“秋送助学”“冬送温暖四季主题活动,做到月月有精彩、四季有主题、年终有惊喜开展春季网络招聘会解决就业问题,开展创业项目培训班2期,帮助创业者和有创业意愿者开展创业指导,化解劳资纠纷3起。积极组织企业职工开展疫苗接种,帮助联系医院,缩短等候时间。(宣堡镇工会供稿)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号