当前位置:首页 > 财务经审 > 正文
市总工会财务工作落脚“五围绕五提升”
日期:2021-06-17 08:20:24

【本网讯】泰兴市总工会以“五围绕五提升”为落脚点,统筹做好工会财务工作,为工会组织改革发展提供坚实的物质保障。

一是围绕税务代收,提升经费收缴水平。坚持依法收缴,及时掌握经费收缴状况。正确面对经费收缴的困难与问题,突出收缴重点,突破收缴难点,拓展经费收缴新领域。稳步有效地提升经费收缴的总量与质量,确保完成经费收缴任务。联合进行调研督查,适时解决代收过程中出现的问题;细化代收政策,继续贯彻落实省总小微企业工会经费的支持政策,解决好小微企业减负与工会经费收缴的关系。积极争取财政支持。推动工会经费财政预算安排足额、拨付到位,积极争取财政在人员经费、困难职工帮扶等方面的资金支持,进一步增强工会财力。

二是围绕制度建设,提升财务管理水平。深化预算管理。提高预算编制的科学性、准确性和完整性,强化预算约束,维护预算执行的严肃性;推进全面预算管理,针对基层工会预算管理较弱的状况,在省总、泰州市总的指导下加强对下监督和服务。强化监督检查。上半年对辖区内部分乡镇(街道)、园区、系统、直属单位进行进行财务检查;进一步规范工会经费收支范围,加强对下指导和监督。

三是围绕支出优化,提升服务保障水平。增强经费使用的规范化。贯彻落实中央八项规定及《实施细则》精神,坚持厉行节约、反对奢侈浪费,严格控制一般性支出和“三公经费”支出,统筹工会经费使用,将更多的资金向基层倾斜。规范工会经费使用,促进工会经费更好地服务职工群众。提高经费使用的有效性。督促基层工会严格落实《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》《基层工会预算管理办法》等,规范基层工会经费收支管理,提升职工会员的获得感、幸福感。

四是围绕服务效能,提升工会资产监管水平。加强工会资产产权登记、处置工作。以维护资产安全完整、保证履行职能需要为主要目标,抓实工会资产的产权登记工作,提高工会资产办证率;做好工会资产处置审批工作,依法依规审核办理工会资产处置,防止工会资产流失。依靠制度把工会资产管理好、使用好、监督好。今年上半年委托三方服务机构对市总及下属事业单位固定资产进行全面盘点,针对盘点情况进行资产处置,做到账实相符、账账相符。

五是围绕担当尽责,提升队伍能力水平。财务资产管理部门深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,提升政治素养,牢固树立以职工为中心的发展理念,牢牢把握工会财务资产工作正确政治方向。加强警示教育,强化作风建设,筑牢廉洁自律防线,构建工会财务系统预防腐败的长效机制。上半年对国有企业财务及内审人员举办了专题培训班、选用经典案例从经费收入来源、支出范围等方面进行详细讲解;并组织优秀论文评选等进行能力拓展、业务交流和理论研讨,抓实抓好队伍建设,更好发挥工会财务资产的保障与服务职能。(徐晖  通讯员 耿国先)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号