当前位置:首页 > 宣教文体 > 正文
追求送餐“零差评”——记泰兴最美快递(送餐)员张君
日期:2020-12-14 10:59:00
追求送餐“零差评”

——记泰兴最美快递(送餐)员张君

    【本网讯】116日上午10点钟,开完了饿了么公司的晨会后,送餐员张君就匆匆打开手机接单APP,戴上印有“饿了么”标识的蓝色头盔,骑上电动车,张君说,这是他一天工作的开始。他和公司的同事就这么快速日复一日投入到每天的作战中。方圆三公里的餐馆、商务楼、居民小区、企业商家,成为他们的主战场。

在成为饿了么送餐员之前,张君曾在上海做过国际贸易货物代理,2017年,张君开始了自主创业,当由于缺少经验,自主创业宣告失败。去年,回到泰兴的张君在朋友的介绍下,加入了饿了么外卖送餐员的队伍。

虽然工作不到两年的时间,但张君硬是靠着勤快,努力接单,工作收入达到他的理想水平。张君说:“现在每天接50单左右这都是常事,尽管没有基本工资,收入都靠接单,但月工资也比在原来的工作高出一截”。经过多次的“跑盘”,张君对方圆3公里内的楼盘了如指掌。知道从哪个门或者电梯进,离用户位置更近。遇到只写公司名没写详细地址的订单,也能快速地找到其位置。

饿了么公司对员工送餐时间有严格的考核,但张君说,陌生的客户的信任给了他很多的温暖,这也是让他坚持下来的最大动力。张君回忆说,有一次他在送餐的过程中,爬楼梯摔倒了,餐食掉了一地,里面的汤也漏了,虽然餐里面有包装盒,食物没有洒出来,但汤已经不能喝了。张君已经做好赔付或者重新再买一份的准备。但到了客户家门口,跟客户说明了情况,客户看到他确实摔伤了,手和脚都擦破皮流血了,于得从家里拿出碘酒带他到洗手间消毒,并且说:“这不怪你,钱你不用赔,你又不是故意的,谢谢你的敬业,我会给5星好评的!”

陌生人的信任给了他莫大的鼓励,从这以后,张君总是用心送好每一份餐饮,用真诚的服务,满足客户的要求。张君介绍,饿了么员工每天的高峰期都在上午10点半到下午1点半,晚上是4点半到7点半,外卖员的吃饭时间从来都不准,粗茶淡饭简单对付。张君说,公司有自己的上班考核时间,按照公司规定,下班了他们就可以关掉接单APP,但如果按照这样的作息,每个月只有5000元左右的收入。别人的吃饭时间,正是送餐员的黄金时间,常常是争分夺秒“饿着肚子给别人送饭”。为了多赚一些,张君往往会加班到凌晨,这样下来,每个月有近万元的收入。

骑手挣的都是辛苦钱,“别看工资高,都是我们风里来雨里去换回来的。”张君说,饿了么平台的考核机制非常严苛,为了赶时间,他常常是拿着餐品飞奔,有时送慢了,饭菜变温了,客户不理解,给他个差评,他这单就算白干了。

最困难的时候,就是夏天和冬天,夏天的中午时间,订餐的客户特别多。“送餐员要顶着大太阳送餐,太阳暴晒是其次,还有就是夏天容易打盹,稍微不注意,再加上赶时间送餐,很容易出现交通安全事故。”张君说,夏天的时候,他在做好充分防护的基础上,还会带上一些防中暑、提神的小瓶子,保证安全工作。

张君的性格特别内敛,问他为什么换工作他只是笑笑不回答,每当把饭菜送到客户手中时,他也只微笑地说一句“祝您用餐愉快、工作顺利”,然后轻轻把门带上。张君的外卖“小哥”之路还在继续,他强调,对路线要熟,对商家顾客要坦诚,要对顾客说实话,遇到问题要及时请求同伴的帮助。

张君说,将来有机会的话,可能还会选择再去创业,但眼前饿了么外卖这份工作给他带来的是满意的薪资,所以虽然这份工作很辛苦,但他会坚持下去,并且无论是出于平台考核,还是对客户负责,他都将继续努力追求送餐“零差评”的目标。(通讯员 耿国先)

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号