当前位置:首页 > 问题解答 > 正文
员工马虎险酿大祸 单位直接辞退对不对?
日期:2020-10-21 10:51:42

 

员工马虎险酿大祸 单位直接辞退

案情简介:

某絮凝剂公司系泰兴市当地一家危化品生产企业,沈某2008年8月21日到该企业工作,最初工种为包装工,入职时双方签订书面劳动合同约定权利义务,2019年11月因工作需要,双方协商一致将沈某调至生产车间担任卸料工。

2020年6月14日沈某当班,其将当日送货车上标记为“丙烯酸”的原料,错认成“丙烯酸甲酯”,在未仔细校对就直接签字的情况下,将“丙烯酸”的原料直接卸到丙烯酸甲酯储罐中(卸料现场的储罐上也有相应标注及提醒,沈某亦未注意),造成了两种名称不同的危化品原料混装。经查,当日丙烯酸送货单、丙烯酸甲酯卸料记录单上均系申请人本人签名。送货单上也明确载明产品名称为丙烯酸。

该絮凝剂公司认为,沈某的马虎已不仅给公司造成了极大的安全及环保隐患同时还造成巨大经济损失。经其调查通报,混装原料共计83.8吨,其中有10吨左右已经进入生产线,并造成了强烈的聚合反应,幸好发现及时,立即停止生产线,否则将造成爆炸事故;已进入生产线的这10吨原料已导致整个生产线的半成品全部变成了危化品废料,由于涉及安全、环保,相关的处置方案正在研究,而剩余的70多吨混装原料原则上属于报废,为了降低损失被申请人委托供应商重新进行加工分离,产生的分离加工费共计226679.97元,这是截至目前实际发生并能够计算出的损失。

鉴于上述情况,该絮凝剂公司征询工会意见后,根据相关法律及公司规章制度,对沈某作出解除决定。沈某不服,提请仲裁,请求裁决该絮凝剂公司支付解除劳动关系经济补偿金64116元。

争议焦点:

该絮凝剂公司是否应支付沈某解除劳动关系经济补偿金?

处理结果:

泰兴市仲裁院对申请人沈某要求被申请人某絮凝剂公司支付解除劳动关系经济补偿金的仲裁请求不予支持。

焦点评析:

《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条第二款之规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。

本案中,申请人沈某入职时已签收员工手册,该员工手册第11页第10.4.3条中载明“严重失职,营私舞弊,对公司利益造成重大损害的(生产一线员工和办公室普通职工对公司造成的直接或间接损失达五千元以上的……)公司可立刻与其解除劳动关系,且无须支付经济补偿金”。从被申请人提供的增值税专用发票证明能看出,截至目前,因申请人沈某造成混装的丙烯酸和丙烯酸甲酯被申请人委托供应商重新进行加工分离产生的相关费用就已达226679.97元。故被申请人征得工会同意后,以申请人沈某错将丙烯酸卸到丙烯酸甲酯罐内,造成极大的安全隐患,给被申请人带来损失为由,与申请人沈某解除劳动关系,仲裁委认为合法合规,故对申请人要求被申请人支付解除劳动关系经济补偿金的请求不予支持。

案例启示:

安全重于泰山。安全生产工作,事关人民群众生命财产安全,事关万千家庭幸福,事关社会大局和谐稳定,来不得一点怠慢。本案中沈某作为危化品生产企业的员工,更应该打好十二分的精神,严格要求自己,切实履行职责,对企业负责,对人民群众负责,更是对对自己负责。一旦发现员工因大意失职造成安全生产隐患、酿成安全事故,用人单位采取“零容忍”,根据规章制度作为解除决定的,仲裁委应予支持。(市社局印红月 周志荣 戴锋)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号