当前位置:首页 > 财务经审 > 正文
姚王镇工会“三举措”做好工会经费“收、管、用”
日期:2020-12-03 14:39:46

 

姚王镇工会“三举措”做好工会经费“收、管、用”

 

【本网讯】姚王镇工会在镇党委政府领导和上级工会财务部门的指导下,坚持“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡”的原则,确保工会经费重点用于维护职工权益,合理开展职工教育和职工群众性活动。

加强宣传,提高认识,确保经费按时收缴。一是大力宣传贯彻《工会法》和《江苏省实施〈工会法〉办法》,进一步扩大工会工作影响和工会财务工作的重要性,定期组织工会财务人员参加上一级工会举办的财务知识培训,以“四有五好”财务竞赛评比为契机,激励工会财务人员加强理论学习和业务操作规范。二是积极争取党委政府的支持,在党组织的积极协调下,督促各单位行政按时拨交经费。三是公开工会经费的使用,使职工群众切身感受到工会经费在发挥工会作用,促进企业发展,为职工办好事、实事中所起到的积极作用,做到了工会经费按时拨缴,及时上解,为各级工会工作正常开展确保了财力保障。

加强管理,规范操作,确保经费合理使用。一是建章立制,加强工会经费规范化管理。根据《工会财务会计管理规范》和《工会会计制度》等规定,制定镇工会财务管理制度,确保经费使用严格遵守国家财经政策、法律法规和工会财务管理制度,确保经费使用真正用于职工群众性活动,费用支出有利于企业发展需要。二是做好预、决算工作。在编制预算草表时,坚持“勤俭节约,统筹兼顾,保证重点,量入为出,收支平衡”的原则,以上年度实际收入为基础,考虑本年度的各项增减因素编制预算草表,并提请工会委员会讨论同意。做好编制决算报表工作,做到收支款项清楚,数字准确,内容完整,报送前必须经工会委员会和经审会委员会讨论同意,合理、合法使用工会经费。

加强监督,严格经审,确保经费使用规范。定期常态化开展经费审查活动。镇经费审查小组按照“下审一级”的工作要求,对辖区内企事业单位工会经费“收、管、用”情况定期开展审查活动,通过查阅账册、凭证等方式,填写《工会经费使用监督检查情况表》、《江苏省基层工会经审工作手册》,做好相关审查活动的记录,及时检查发现企业中存在的问题线索,对检查和审计的部分基层工会中出现的一些问题给予及时纠正,督促整改,补齐原始凭证后的相关附件,并组织学习《工会法》和工会经费使用规定;督促基层工会把好经费管理“使用关”,重大开支要询价或招投标,进一步规范基层工会经费收支管理。

(姚王镇工会供稿)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

Copyright(c) 2016 江苏省泰兴市总工会主办 备案号:苏ICP备16006429号-1
地址:泰兴市国庆中路41号 电话:0523-87633207 邮箱:txszgh@126.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载

苏公网安备 32128302000248号